г. Бузулук ул. Пушкина 8
+7922-84-44-332
info@positronexpert.ru

Платежи через интернет

Городская служба компьютерной помощи«Positron»

Сейчас очень многие покупки делают, рассчитываясь банковской картой. Оплачивают мобильную связь, услуги ЖКХ, штрафы и т.д. через специальное банковское приложение на смартфоне или через личный кабинет. Это удобно: не нужно ехать куда-то, чтобы оплатить и стоять в очереди. Но представители более старшего поколения воспринимают безналичный расчёт со страхом. Им кажется, что если они где-то расплатились картой и ввели пин-код , оставшиеся деньги обязательно попадут в лапы мошенникам. Но это, конечно, не так.

Тем не менее, все платежи нужно делать аккуратно. Внимательно смотреть, с какого сайта Вы это делаете. Например, многие штрафы или пошлины предлагают оплатить через сайт Госуслуги. Но, наряду с официальным сайтом, существуют и сайты-подделки, почти полные клоны, разница лишь в буквах названия. Случайно перешли на фиктивный сайт, ввели реквизиты своей карты – и потеряли деньги.

Конечно, никто не застрахован от потери карты, и если Вы обнаружили, что потеряли её, сразу звоните на горячую линию банка и просите, чтобы её заблокировали. Помните, что если у Вас современная карта, то для операций до 1000 рублей ввод пин-кода не требуется. Также желательно, чтобы у Вас был подключен мобильный банк для контроля операций по счёту.

Будьте осторожны. Сотрудники банка не звонят своим клиентам и не просят сообщить данные карты, тем более цифры из пришедшей на телефон смски. И тем более не стоит делать переводы тем людям, которых Вы не знаете. На сайтах типа Алиэкспресс, где много продавцов размещают свой товар, есть система безопасных платежей. Деньги от покупателя не идут напрямую к продавцу, а попадают в специальное хранилище до тех пор, пока Вы не получите свой заказ. Если к Вам пришёл товар ненадлежащего качества или вовсе не пришёл, Вы всегда сможете открыть спор и вернуть свои деньги. На сайтах магазинов, недолго существующих и требующих предоплаты, лучше ничего не покупать и не вводить данных карты.

А вот с официального приложения того банка, которым Вы пользуетесь, оплачивать счета легко и удобно с помощью специального QR-кода. Просто сканируете камерой смартфона код, и все платёжные данные автоматически появляются, т.к. этот код уникален для каждого счёта и для каждого клиента. Конечно, приложение должно быть запаролено, причём самым надёжным паролем.

Ремонтируем компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны, ЖК-телевизоры, цифровые приставки, обновляем карты навигаторов и т.д. Диагностика и выезд на дом бесплатно.

Поделиться ссылкой: